您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 高新区动态

“双创”活动异彩纷呈 创新创业汇聚发展动力

来源:        发布机构:        日期:2019-11-14 16:38  字号:【  】颜色  


115上午,第二届“青远杯”创新创业大赛(华南师范大学师生专场)在清远高新区举行。大赛共有92个项目参加评选,经过角逐,23个项目获奖,其中一等奖的选手将晋级第五届华炬杯粤东西北创新创业大赛。

此前一周,1030日上午,第五届“创新驱动发展”高端人才交流会开幕式在天安智谷科技产业园召开。期间,举行了院士论坛讲座、博士清远行、海外专家清远行、青年人才团队创业路演、清远农业高端人才发展峰会、“粤菜师傅”主题活动、人力资源协同产业发展论坛等系列活动。同日,在华南863科技创新园里,第五届“华炬杯”粤东西北创新创业大赛正式启动。

大众创业,万众创新。各种特色的“双创”活动如火如荼地开展,呈现出清远高新区创新创业多领域、多主体、多层次深入推进的良好势头,科技创新动力持续增强。

 

    创新创业氛围日益浓厚

近年来,清远高新区围绕“打造粤港澳发展腹地,建设区域科技产业创新中心”的发展目标,深入实施创新驱动发展战略,积极推动产业转型升级,着力构建现代化产业体系,把深化校地合作作为推动高质量发展的重要一环,紧盯珠三角创新资源和广州科教资源,加大引资、引技、引智的力度,与高校合作共建科研平台,推动高校科研成果在高新区落地转化。

大学生等青年创新创业是推动双创发展的生力军,为推动其更好地创新创业,今年以来,清远高新区组织承办了第八届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第七届“珠江天使杯”科技创新创业大赛相关行业赛决赛,“青远杯”创新创业大赛,“华炬杯”粤东西北创新创业大赛,2019年全国大众创业万众创新活动周活动——广东分会场启动仪式,“天使我来了”系列活动,十大创新型企业、十大企业歌手等评选活动,营造了浓厚的创新创业氛围。

 

    各类创新创业大赛作为地方推进创新创业、培育和服务企业发展的重要抓手和平台,对提升创新创业水平、营造创新创业氛围、弘扬创新创业文化、促进科技和金融合作等方面起到了重要的推进作用。如已连续举办了五届的“华炬杯”粤东西北创新创业大赛,参赛面、参赛队伍数量、金融机构和创投机构等,一年比一年更多、更广,不仅为参赛者提供竞赛平台,更重要的是利用大赛整合创新创业要素,为科技型中小企业搭建服务平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业。

清远高新区管委会相关负责人表示,高新区也将通过搭建专家、企业双向合作交流平台,实现创新合作共赢,促使更多的科技资源向高新区汇聚,推动辖区建设成为粤东西北地区最具发展活力的创新要素集聚地和高新技术产业高地。

    企业创新能力大幅提升

随着“双创”活动的持续开展,清远高新区企业创新能力大幅提升。

其中,持续加强知识产业试点园区建设,全面激发企业创新意识、提升科研能力,组织区内企业申报2019年省、市科技项目共72项。今年1-9月,全区专利申请量910件,其中发明专利申请量257件;专利授权量86件,其中发明专利授权量87件。支持辖区企业申报人才引育平台,内麦克斯韦磁谷获批院士专家(企业)工作站,齐力合成革获批博士后创新实践基地。麦克斯韦磁谷、普洛宇飞等5个项目申报了市高端人才“一事一议”资助项目。先后组织珠江天使杯、华炬杯、百名博士技术创新大赛、青远杯等一批优质项目参加各级创新创业大赛。其中在珠江天使杯的新材料行业赛与新能源及节能环保行业赛中,我市的广东航科新材料有限公司荣获初创组二等奖,广东丽豪环保科技有限公司荣获初创组优胜奖。

    值得一提的是,作为清远经济发展和科技创新的主战场,清远高新区紧紧围绕清远市落实“一区”发展定位、加快“入珠融湾”进程、推进广清一体化区域协调发展、打造区域交通设施一体化、实现区域营商环境一体化等工作,以科技和人才为抓手,以创新带动、产业集聚、企业集群为重点,在加强自主创新能力建设、推动产业升级结构优化等方面开大马力、下足功夫,促进园区发展由“要素驱动”向“创新驱动”转变,迸发出强大的发展活力。

    目前,清远高新区已先后获批国家火炬高性能结构材料特色产业基地、国家知识产权试点园区等10个国字号品牌,现有国家高新技术企业74家,国家工程中心1家,国家企业技术中心2家;省工程中心35家,市工程中心58家;博士后科研工作站3家、诺贝尔奖工作站1家、院士专家(企业)工作站3家、博士后创新实践基地6家,博士工作站8家;国家知识产权优势企业12家;新型研发机构2家。

扫一扫在手机打开当前页